注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股神星论 QQ:2292693229

 
 
 

日志

 
 
关于我

在安全点买卖超级明星股,以确保资金安全、快速地翻倍。20万3年翻到1亿,100万3年翻到3亿,1000万1年翻到1亿。

网易考拉推荐

南方稀土三主鼎立  

2011-07-21 14:06:24|  分类: 财经要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中铝入主广西 五矿入主江西 中色入主广东

 中铝公司在南方稀土整合过程中走在了前面。7月19日,由中铝公司、广西有色金属集团、有研稀土新材料股份公司共同组建的中铝广西稀土开发有限公司在广西南宁揭牌成立。

消息:南方稀土势力范围划分完毕 - 郭美美 - 中国股王

 
       
         广西稀土整合的方案透露出的强烈信号是央企在整合之中占主导地位,同时也会考虑地方国企和其他相关方的利益。实际上几大央企对南方稀土资源整合的势力范围已经基本划分完毕,五矿将入主江西,中色则将入主广东。至此,南方稀土“三甲”已没有悬念。

 中铝先整合

 相比于五矿和中色,中铝面临的情况相对更为简单,因而最先成立合资公司。据广西有色有关人士介绍,广西稀土的采矿权证最终减少至一张,掌握在广西有色手中,但是公司要进一步开发下游深加工产品必须依托中铝,因而在合资公司中让出了控股权。

 中铝广西有色稀土开发有限公司的成立是基于2011年3月12日中铝公司与广西有色金属集团有限公司、有研稀土新材料股份有限公司在京签订的广西稀土开发合作框架协议,是集稀土矿产资源勘探、冶炼分离、深加工及稀土科研、贸易为一体的国有全资企业。

 据了解,公司作为具有稀有金属和稀土产业经营权的国有重点大型企业,目标是打造“最具成长性的世界一流矿业公司”。公司将力争3年内投资20亿元,实现销售收入35亿元、利税8亿元,5年左右上市。

 数据显示,广西是全国稀土丰富的省份中唯一没有进行规模开发利用的地方,已经探明的稀土金属氧化物储量达110万吨。上述广西有色人士透露,中铝公司在国际合作方面具有丰富的经验,资源也比较多,未来广西还将在中铝的牵线搭桥之下引进国外企业,从事下游稀土永磁材料的生产。

 大戏将上演

 尽管中铝公司在南方稀土整合之中占得先机,但是从对上市公司影响的角度看,大戏仍未上演,投资者还需要等待。

 中铝公司有关人士告诉中国证券报记者,中国铝业(601600)是三地上市公司,是中铝公司的铝业平台,未来不可能注入稀土资产,实际上合资公司未来计划单独上市也说明中国铝业难以增加稀土业务。

 有券商分析师提出,未来真正有望受益南方稀土整合的上市公司是中色股份(000758)和广晟有色(600259)。因为五矿整合江西稀土也难以将相关资产注入上市公司,而中色股份是中色集团的稀土平台,广晟有色是广晟有色集团的下属公司,一旦中色集团或中色股份和广晟有色集团联手,这两家上市公司都有望从中受益。据生意社分析师宋志超介绍,广晟有色集团目前掌握广东所有的稀土采矿权证。

 此前,中色股份与宜兴新威集团公司2011年7月7日签署《中色稀土集团(广东)有限公司出资人协议》,双方共同出资在广东省广州市注册成立中色稀土集团(广东)有限公司。中色股份出资5.1亿元,持股比例为51%,新威集团出资4.9亿元,持股比例为49%。在完成10亿元出资后中色稀土有望控制国内17000吨/年稀土分离产能。

 之后,不少券商分析师发布研报强烈推荐,但公司股价仍表现平平。有分析师称,中色股份在上游资源整合方面没有什么进展,而这是市场最关心的内容,只有更进一步的整合动作才能成为公司股价的驱动因素。

 

郑重声明:本文相关信息来源自互联网,文中陈述文字和内容未经本博证实,请读者仅作参考。若本文有侵犯到您的版权,请与我博QQ联系,我们将会尽快处理。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016