注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股神星论 QQ:2292693229

 
 
 

日志

 
 
关于我

在安全点买卖超级明星股,以确保资金安全、快速地翻倍。20万3年翻到1亿,100万3年翻到3亿,1000万1年翻到1亿。

网易考拉推荐

领袖不传:如何玩好剪刀石头布?  

2011-07-01 08:37:55|  分类: 政治军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭啸:如何玩好剪刀石头布? - 赢未来 - 赢未来全媒体杂志官方博客

 

  现在让我们来玩一个游戏,这个游戏的名字叫做剪刀石头布。剪刀剪破布,布来包石头,石头砸剪刀,嘿!然后你出了一个剪刀,我出了一个石头,你输了,我赢了,你的苹果归我了。面对这样的结果,我欢乐得屁颠屁颠,你忧伤得黯然心碎,但是,你我都对这个结果表示接受,毕竟,这就是规则。

文 / 谭啸(90后,湖南大学学生)

  当然,以上文字的重点并不是你输了苹果。我想表达的是,这个我们小时候都玩过,现在也常常用来做出某些重大决策的游戏,恰恰完美地体现了罗尔斯在《正义论》中所推崇的核心概念——程序正义。  
  要理解什么是程序正义,就要先理解正义的分类以及什么是正义。于是有人说:“哲学家好讨厌啊,把简单的事情搞这么复杂,正义不就是……不就是……你看,今天天气好好啊。”
  但现代社会中的正义是不能寄托于天气很好的。大到政府维持国家的稳定,小到个人做出独立的判断,理解正义都是基础,一旦对正义的理解出现无意的偏差或有意的曲解,结果往往变成就义。
  在《正义论》中,罗尔斯将正义分为:实体正义、形式正义和程序正义。所谓实体正义,就是视社会制度为一个正义的整体。这意味着,为了社会整体和谐,允许存在一些“不正义”的制度,只要这些制度最终能促成整体的正义。听到这里,拆迁办的伙计紧紧握住了罗尔斯的手:“罗同志是我办的好朋友。”
  罗尔斯继续归纳下去,提出了“形式正义”。形式正义规定了规则的一致性、无差别性,如果我们认为正义总是意味着某种平等,那么形式正义就意味着法律和制度平等地适用于所有人。勤劳勇敢的中国劳动人民将之精炼地概括为“王子与庶民同罪”。听到这里,拆迁办的再次紧紧地握住了罗尔斯的手:“还是老罗同志懂我们,谁说我们只拆弱势群体的房?我们连警察和清华博士的房都拆。”
  罗同志面不改色地继续分析下去。只是实体正义和形式正义的正义还不健全,它们都只关注结果的正义性,而正义的结果往往被利益集团所操控,因而需要“程序正义”的监督。正如拆迁办工作人员口中的“为了国家的利益”一样,听起来无比正义,可只看见一个个人民被逼上房顶,无人知道国家利益是怎么被维护的。
  听到这里,拆迁办的人摆手走了,“罗先生你都在讲些什么啊?我听不懂。”
  程序正义之所以重要,是因为比起只关注结果的实体正义,它深入了我们生活的方方面面,构成了所有社会活动的基础,因此也构成了我们对正义的基本信任。假设这样一种情况,你和我玩剪刀石头布,你出了剪刀,我Sheldon附体,出一个“史波克”,告诉你“史波克”踩碎剪刀,所以你输了。你很崩溃,说这是什么玩意啊,又出了一个布。我伸出几根手指做了个手势,告诉你我出的是“蜥蜴”,“蜥蜴”把布吃掉了,你又输了。于是你的世界观彻底崩溃了。这就是破坏规则的后果,当一些最纯粹的程序被破坏,那人们将失去对正义的信任,谁还敢上访,谁还会骂党?
  程序是否正义,要看两点:有无标准,有无程序。标准即共识,你我分蛋糕,应该一人一半,达成共识,握手言欢,此为标准。程序即方法,你为了防我使诈,提出解决方案:“你来切蛋糕,但切好后让我先选”,这样我只能精确对半,才能保护自己利益,此为程序。只有标准和程序同时存在,程序正义才是完善的。
  药家鑫案发后,万人皆建议判他死刑。法律专家和知识分子跳出说,法院不应为民意所左右,面对死刑,应该慎之又慎,恪守法律。如果从程序正义的角度看待这民意与法意的矛盾,我们不难理解其间的尴尬。
  首先在标准上,民众沿用最古老的法律信条——“杀人偿命,欠债还钱”,法院搬出几吨重的法律书摔桌子上说:“我们用的是现代法律体系。”因此,学者和知识分子开始以此为依据,说:“中国的普法失败,民众没有起码的法律常识。”
  但是落实到了程序,王子搬出几斤重的钞票摔桌子上说:“你丫敢判我,我爸是李刚”。结果我们常常看到的是,王子与庶民同罪但不同罚。看得多了,我们连程序都不相信了,还相信什么程序正义,相信什么正义呢?

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016