注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股神星论 QQ:2292693229

 
 
 

日志

 
 
关于我

在安全点买卖超级明星股,以确保资金安全、快速地翻倍。20万3年翻到1亿,100万3年翻到3亿,1000万1年翻到1亿。

网易考拉推荐

3.两阳夹一阴:多方炮  

2011-12-07 23:21:09|  分类: K线教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第3节:两阳夹一阴:多方炮(1)
 
图形特征:第一天(图3-1)中a线所指的一根阳线突破了前头部T线,这是多方在一段时间以来的第一次向上发动行情。第二天b线所指的阴线对前头部T线进行反压,但反压时成交量萎缩,见图中d线所指,这是对前头部进行夯实,又可以清洗浮动筹码。第三天平开稍微下探后就拉起,收盘后股价已经突破昨天的阴线实体,完成了对前头部的突破确认,第四天跳空开盘,成交量开始放大,至此一轮上扬行情就此展开。
当然(图3-1)中还有“压托互变”、“macd水上金叉”等等单一技术,这些单一技术将在以后的训练中学到。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-1

形成机理:K线在经过长期下跌后横向盘整(或经过一波行情上涨后的横向盘整),并有底部抬高的迹象,此时应怀疑股价随时有可能向上突破盘整带。
       由于长期的下跌或盘整,人心涣散,股民习惯于稍涨即抛,上档压力较重,对于下跌末期后的上涨,压力来自于前头部套牢盘,对于上涨中继式的盘整,压力来自于底部获利盘。
       当出现第一根放量阳线突破平台时,第二天往往上升乏力走出高开低走的阴线或带有较长的上影线,第三天多方继续收集筹码使股价继续上升,有时甚至收出光头光脚的阳线。
       在这三天中,股价分时图上走出了由低走高,第二天冲高再回落,第三天由低再走高的“N”型走势,虽然上升不多,但已初步稳定人心。第四天股价跳空而起,成交量继续放大,一轮涨势开始展开。第五天一部分先知先觉的股民已发现大势趋暖,加价加量买进以至于股价再次跳空。
       在这五天中前三天的K线图组成了两阳夹一阴,被称为“多方炮”,具有向上攻击的能力。第四天第五天的阳线被称为“多方开炮”,往往以跳空形式向上发展。
 
        市场意义:两阳夹一阴的市场意义指底部反复地盘整,以夯实底部。因此两阳夹一阴的图形可能演变为两阳夹十字星,或两阳夹两阴等等,其筑底功能一样。
       有时在上升两三天后出现两阳夹一阴的图形,是多方为了向上继续发动行情而进行的途中盘整。这对清洗浮动筹码,夯实股价基础有好处。
 
       新生注意:从底部盘整平台向上突破时出现的两根阳线夹一根阴线的三根K线组合,也可出现在上升中继平台向上突破的位置、突破前头部的位置附近,或者出现在斜面喷口、放量打拐等特殊位置,之所以称为“多方炮”,那就是说该K线组合出现后一般有一段快速上涨的行情,在这个位置出现的K线组合才能称为“多方炮”。

下面两幅是季价托上的多方炮,行情的持续性有较大提高!

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-2

 

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-3

 

多方炮的变形形态:多方炮有多种变形形态。在一般情况下,多方炮为了攻克前头部压力或者释放获利盘时使用了一根阴线的走势,但在特殊情况下,庄家为了更好的进行清理浮动筹码的工作,他可以适当延长盘整回档的时间,比如从一天四小时的盘整增加到两天八小时,甚至更多一点,但无论他如何变异都符合多方炮的内涵,就是为了反复的夯实底部或盘整平台,为后面的继续上涨减轻压力。
还有的多方炮很会隐藏自己的意图,潜伏在前头部下面,不爆发则已,一发冲天,让你大有追不胜追之感。
 
变形一:潜伏式的多方炮
见图(3-4),图中a所指的一根小阳线突破了月均线系统,所对应的成交量有一定的放大(见b所指处),股价当天曾悄悄地试探了一下盘整平台的T线压力,第二天股价高开后也曾小心翼翼的试探了T线压力,然后轻轻的放下,反压了被突破的月均线系统,整个小阴线被压制在T线之下、均线之上的狭小区间内(见c所指处),成交量相对萎缩(见d所指处),至此股价已经离盘整平台的压力线相当之近了,只要一放量就可以冲过去,但他就像一头猎豹接近猎物那样的小心翼翼。老师常说要“跳一跳、够得着”,他现在根本不用跳了,只要头一抬就能过去。果然在第三天开盘后经过短暂的下探后拉起,一路突破T线直奔涨停(见e所指阳线),成交量也放大到两倍量的水平(见f所指量柱体),macd指标也是零上红金叉了,该股当天完成多方炮组合的同时,当天就开炮了!以至于第四天仍然跳空后涨停,又是一根光头光脚的阳线。

 

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

 图3-4

变形二:两阳夹两阴
该股是银行大盘股,用两阳夹一阴这种标准形态恐难凑效,所以该股主力选择了两阳夹两阴这种变形的多方炮。
见(图3-5)所示,图中a所指是一根带量突破月均线系统托上平台的阳线,但从成交量放大的情况(图中b所指)和K线走势上看,在放巨量的情况下当天就有所回落,以至于留下了一根带上影线的阳线,说明要么该股的上行压力不小,要么主力当天有向上试盘的动作,于是主力第二天和第三天采用两颗小阴十字星K线来洗盘,以摆脱获利盘和套牢盘的压力(图中c所指),所对应的是两颗小阴星成交量的萎缩(图中d所指),第四天在低开下探获支撑后拉起,收了根阳线,该阳线在量未明显放大的情况下,其实体已经深入到第一天巨量回落阳线的上影线内,并完全把两根小阴星纳入自己的领地(图中e所指),这些细节意味着洗盘很可能就此结束。至此通过四天的时间,该股组成了一个两阳夹两阴的多方炮,第五天该股果然就拉出了长阳线。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-5

下面又是一个两阳夹两阴的变形。
见(图3-6),图中圆圈内首先是一根带一点成交量的阳线,也许是因为该股前期盘整时间太长,导致回档跌破过20日均价线,所以里面的解套盘和获利盘在第二天冲高回落的过程中都吐了出来,结果收了一根带稍长上影线的阴十字星(图中a所指),观察阴十字星的成交量基本和昨天阳线的量持平,所以庄家决定再多洗一天的盘,这就出现了图中d所指的一根阳线实体极其小的倒锤头,或者可以直接叫它倒T线,观察它的成交量已经萎缩到均量线下(图中c所指),估计洗盘结束,第四天该股在成交量未见明显放大的情况下收出一根小阳线,与前三天的K线组合成了一个两阳夹两阴的多方炮K线组合。第五天该股即跳空拉出一根光头阳线。

从该股突破盘整平台的量来看,显然属于“轻松过头”,显示该股主力已经控盘,对于跟风者是一个好的机会。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-6

变形形态还有很多,比如多方叠叠炮、三阳夹两阴、两阳夹三阴等等,请看下面图片。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-7

 

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-8

 

多方炮的强弱分类:

一:按位置分类
请看按位置分类多方炮强弱示意图。见(图3-9)

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-9

 

按位置分类多方炮一般看它处于季均线系统的什么地方。

1:处于季均线系统之下的多方炮最弱。因为它头上还有季均线系统这个强大的压力区制约着它的爆发力,此时macd仍然在零下运行,属于弱势市场,主力要想通过多方炮这种形态一举冲上季均线系统有相当的难度;
2:处于季均线系统之内的多方炮也属于弱势。因为它此时处于强弱分界之间,脚跟还没有站稳,所以爆发力也相对较弱。什么叫站稳?当然是指突破季均线系统后在上面盘住。(注:有一种特殊情况是主力故意不突破季均线系统,他就在季线之间构筑平台,也可称为水下平台,等主力吸纳完毕后在季均线系统边上构筑一门多方炮,一旦向上突破成功同样大涨,这样的股票有很好的隐蔽性,更显示出主力的狡猾!所以做为散户可得多学几招,有备无患啊!这是特殊案例,留待以后再分析,我们现在先按标准课程来讲解);下面就是一个失败的案例,见(图3-10)。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-10

 

下面是一个水下多方炮失败案例与季托上多方炮成功案例的对比,见(图3-11)。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-11

 

3:处于季均线系统之上的多方炮较强。因为它已经摆脱了弱势行情,开始进入强势区域,只有在这种位置出现的多方炮才是我们要研究的重点。
因为一只股票必须有人参与才有行情,而参与的人的多少和参与的程度,一个是看成交量,另一个是看股价是否能在量的配合下站稳在季均线系统之上,只有该买入的人都买好了,股价在季均线系统之上摆好了,那么这个时候如果能推出一组两阳夹一阴K线组合的话,那才是名副其实的“多方炮”!
见(图3-12)中,图中a圈内是一组强势多方炮,因为它处于季托上盘整平台的末期,而且它还是一门向上斜的炮,中间的阴线小等等强势特征(后面将讲述根据多方炮的K线组合形态研判其强弱的方法)。
在该多方炮构筑之后的第四天,该股突然放量跳空大涨,并随后的几天之内涨幅惊人!
也许有的人有这样的疑问,那么图中b所指不也是一门多方炮吗?它不也是在季均线系统之上的吗?它为什么就不开炮啊?
答:请注意看图中c点所指的成交量并没有放大,在季均线附近没有量的支持它就不可能开炮,图中b所指的多方炮后面那根阳线没有得到成交量的支持,所以它无法开炮,还有一条就是当时它的20日均线才从下跌转为微微的走平,均线没有很好的理顺,所以没法马上开炮,另外主力通过季托上左右平台这种方式,无非是为了在季均线这个低价圈之内建更多的仓位,所以在没有完成建仓任务之前,他也不会让他开炮。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-12

 

二:按组成多方炮的K线形态、排列方式分类。
请看按K线形态、排列方式分类的多方炮强弱势意图,见(图3-13)。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

  图3-13

 

上图列举出四种类型的多方炮强弱示意,
第一种是标准形态下的多方炮,在大多数股票类书籍的教学中多用这种形态讲解;
第二种是弱势形态的多方炮,它的K线组合是向下排列的,股价是一天比一天低,显示出主力拉高意愿太弱,或者该股盘子特别的大,或者资金等等特殊原因,这种多方炮不是我们追求的目标;
第三种是一种强势的多方炮,它的K线组合是向上排列的,股价一天还比一天高,在微观上来分析就是一种以涨代调整的强势形态,而且这种组合的多方炮要求中间的阴线实体尽可能短,下影线长些,下影线长说明该股收复能力强,当天盘中确实是根阴线,但收盘的时候又收上去了,这就是一种强势的表现,充分暴露了主力急于拉高的心情!这样的多方炮才是我们要关注的目标;
第四种是一种超级强势的多方炮,它的K线组合中的阴线相对较小,可阴可阳,小阳线更显强势,第二根小K线和第一根阳线之间往往能留下一个跳空缺口,而第三根阳线和第二根小K线之间也留有跳空缺口。这种组合形态的多方炮充分反映了主力超强的做多热情和经济实力,往往出现在控盘庄股主升浪的初、中级阶段中,这样的多方炮可不能轻易的放弃!
 
下面几个是各种类型的强势多方炮和几个漂亮的多方炮供欣赏。

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-14

 

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

 图3-15

  

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

 图3-16

 

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-17

 

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-18

  

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-19

 

3.两阳夹一阴:多方炮 - 郭美美 - 星光大道

图3-20

小结:从位置上区分多方炮的强弱时,一般以季均线系统为分界线,之上为强势,之内为一般弱势,之下为弱势,我们要参与的是季均线系统之上的多方炮,而且是主力完成建仓后处于前头部T线附近的多方炮,这样的炮才有爆发力!
另外还要注意中间那根阴线越小越好,小阳十字星就更强了,下影线长说明当天盘中是阴线,但收盘前又收上去了,说明收复能力强。多方炮三根K线的排列方向,最好是向上排列的,向下排列的那种多方炮,能否开炮都成问题。

 

★★★★★★★★★★

点击这里,更多精彩!

★★★★★★★★★★

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016