注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股神星论 QQ:2292693229

 
 
 

日志

 
 
关于我

在安全点买卖超级明星股,以确保资金安全、快速地翻倍。20万3年翻到1亿,100万3年翻到3亿,1000万1年翻到1亿。

网易考拉推荐

第三章第三节 均线、轮动与板块强弱指标  

2011-11-30 21:22:07|  分类: 股神缠论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三节  均线、轮动与板块强弱指标

一、基本概念

股票强弱指标:把股票当前价格处在均线系统中的位置进行分类,就是股票的强弱指标。

板块强弱指标:板块中股票的平均强弱指标就是板块强弱指标。

轮动:板块强弱指标的不断此消彼长,就反映了市场的轮动。

二、应用要点

除了最简单的笔,任何走势都是大级别套小级别的。因此,单纯一条均线的意义不大,必须是均线系统。均线系统的设置,一定要根据实际的走势来,也就是你设置的均线系统,一定要和实际已有走势相吻合。

如果最短周期到最长周期共有8条均线就可以分成9类,最差的一类当然就是完全在所有均线下那种。注意,最厉害的不一定是完全在所有均线之上的。   

三、分析理解

任一级别,都有最少的延伸时间。例如,一笔,由于必须有顶与底的分型,因此,必须至少延伸5个基本K线单位。也就是说,如果5日线都不能碰到,那就不会是笔的反弹了。同样的道理,可以给出线段、1F、5F、30F、日、周等等级别的最少延伸时间,以及相应最少挑战的均线。

由此可见,走势级别与均线虽然没有必然的关系,但还是有一个大致的区间对应的。特别地,根据经验,一个趋势中N个走势中枢对应的压制均线大致都是相同的。例如,第一走势中枢被89日均线压制了,那后面同趋势中后继的走势中枢,很有可能就会被同样的均线压制。如果有一个反弹只能达到34日线,那么和前面第一走势中枢同级别的概率就很小了。

四、操作指导

均线系统的设置,一定要和实际已有走势相吻合。例如,从6124点下来,我们选择5、13、21、34、55、89、144、233参数构成均线系统,各位可以看看,该系统就完全和走势极端吻合。在后面走势没出现大变化时,当然可以一直沿用。用这个系统,可以给出一个完全的分类去判别走势的强弱与先后。当然,单纯看指数还不是该分类最有用的地方。那应该是在单一品种上的用法。关键我们还可以横向来用,对所有股票按此进行分类,由此市场轮动的节奏就一目了然了。

这种分类还有预示的意义:例如统计一下,如果目前被34天线上下压制的股票是最大量的,这就提示我们,34天线对于大盘的压力也是很大的。

此外,由于每类股票一旦在N类调整,要到N+1类,至少有很大一段时间折腾,所以就给了一个轮动的最好选择。一旦一个趋势级别的走势在N类上出现顶背弛,就可以先出来一下,至少有几天偷欢的时间可以去找找别的已经调整、可以再启动的股票或者补涨的。

还有一种更重要的,就是根据板块来。最强的板块属于领涨板块,该板块的动态就十分关键了。此外,把所有板块的板块强弱指标列在一个图上,其轮动的次序与节奏就一目了然了。根据这并配合具体股票的走势分析来,轮动操作当然就极为简单了。以上操作,用电脑设计一个程序是很容易解决的,这就不是本理论应该为各位准备的事了。面包的制作方法说了,没理由还把面包烘好一个个喂吧,各位就自己糕点一把了。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016